Dengan makin banyaknya produk makanan dan minuman dengan kemasan yang menarik (botol, kaleng, plastic dan sebagainya), konsumen perlu mewaspadai dalam membeli produk makanan dan minuman tersebut agar terhindar dari tipudaya dan demi terwujudnya keamanan dan keselamatan.
HAL HAL YANG
HARUS DIPERHATIKAN
1. L A B E L
Sebelum mengkonsumsi produk makanan dan minuman, konsumen perlu memperhatikan informasi yang tertera pada labelnya.
INFORMASI DALAM LABEL
MINIMAL MELIPUTI
- Nama produk
- Nomor regristrasi
- Komposisi/bahan yang digunakan
- Bahan yang dipergunakan
- Berat atau isi bersih
Nama dan alamat produsen/importer
- Keterangan kadaluarsa (tanggal, bulan, tahun).
Pemberian label pada kemasan bertujuan agar konsumen mendapatkan informasi yang jelas tentang produk tersebut
2. KEMASAN
Hati-hati terhadap kemasan yang sudah rusak. Kemasan rusak berarti produk sudah tidak layak dikonsumsi, karena isinya kemungkinan sudah terkontaminasi. Hal ini sangat berbahaya bagi keselamatan jiwa konsumen.
Perhatikan
Tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa
Perubahan fisik berupa bau yang tidak sedap, warna, bentuk dan rasa adalah tanda-tanda produk yang bersangkutan rusak.
Dalam setiap produk kemasan harus tercantum tanggal kadaluarsa.
Tanggal kadaluarsa / expire date / best before adalah batas waktu penggunaan / pemanfaatan yang paling baik dari produk makanan maupun minuman.
Makanan atau Minuman yang sudah rusak dan telah kadaluarsa bila dikonsumsi dapat membahayakan kesehatan bahkan mengancam keselamatan jiwa.
KIAT- KIAT :
1. Hindari kemasan yang rusak, peyote, melembung dan berkarat.
2. belilah produk yang sudah terdaftar di Departemen Kesehatan.
3. Jangan membeli produk yang tidak mencantumkan nama dan alamat produsen secara jelas.
4. Hindari kemasan yang tidak mempunyai label/tidak menggunakan bahasa Indonesia.
5. Perhatikan label terutama :
* Tanggal, Bulan dan Tahun kadaluarsa
* Petunjuk pemakaian dan penyimpanan
* Dalam komposisi makanan/minuman tidak terdapat bahan tambahan yang berbahaya.
6. Utamakan mutu dan kualitas produk, jangan terpengaruh iklan.
TELITI SEBELUM
MENGKONSUMSI
HAL HAL YANG
HARUS DIPERHATIKAN
1. L A B E L
Sebelum mengkonsumsi produk makanan dan minuman, konsumen perlu memperhatikan informasi yang tertera pada labelnya.
INFORMASI DALAM LABEL
MINIMAL MELIPUTI
- Nama produk
- Nomor regristrasi
- Komposisi/bahan yang digunakan
- Bahan yang dipergunakan
- Berat atau isi bersih
Nama dan alamat produsen/importer
- Keterangan kadaluarsa (tanggal, bulan, tahun).
Pemberian label pada kemasan bertujuan agar konsumen mendapatkan informasi yang jelas tentang produk tersebut
2. KEMASAN
Hati-hati terhadap kemasan yang sudah rusak. Kemasan rusak berarti produk sudah tidak layak dikonsumsi, karena isinya kemungkinan sudah terkontaminasi. Hal ini sangat berbahaya bagi keselamatan jiwa konsumen.
Perhatikan
Tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa
Perubahan fisik berupa bau yang tidak sedap, warna, bentuk dan rasa adalah tanda-tanda produk yang bersangkutan rusak.
Dalam setiap produk kemasan harus tercantum tanggal kadaluarsa.
Tanggal kadaluarsa / expire date / best before adalah batas waktu penggunaan / pemanfaatan yang paling baik dari produk makanan maupun minuman.
Makanan atau Minuman yang sudah rusak dan telah kadaluarsa bila dikonsumsi dapat membahayakan kesehatan bahkan mengancam keselamatan jiwa.
KIAT- KIAT :
1. Hindari kemasan yang rusak, peyote, melembung dan berkarat.
2. belilah produk yang sudah terdaftar di Departemen Kesehatan.
3. Jangan membeli produk yang tidak mencantumkan nama dan alamat produsen secara jelas.
4. Hindari kemasan yang tidak mempunyai label/tidak menggunakan bahasa Indonesia.
5. Perhatikan label terutama :
* Tanggal, Bulan dan Tahun kadaluarsa
* Petunjuk pemakaian dan penyimpanan
* Dalam komposisi makanan/minuman tidak terdapat bahan tambahan yang berbahaya.
6. Utamakan mutu dan kualitas produk, jangan terpengaruh iklan.
TELITI SEBELUM
MENGKONSUMSI
0 komentar:
Posting Komentar